الرئيسية / الدراسات العليا / اطروحة دكتوراه في الكلية التقنية المسيب تناقش تأثير المخصبات الاحيائية والشيتوسان والــNaCl في نمو نبات الونكا ومحتواه من المركبات الفعالة

ناقشت الكلية التقنية المسيب اطروحة دكتوراه حول
تأثير المخصبات الاحيائية والشيتوسان والــNaCl في نمو نبات الونكا ومحتواه من المركبات الفعالة وقال الطالب احمد عدنان من قسم تقنيات الانتاج النباتي ان الهدف من الاطروحة هو زيادة مؤشرات النمو والمركبات الفعالة طبيا بتأثير العوامل الصديقة للبيئة المقترنة بصدمة الاجهاد الملحي لنباتات الونكا الطبية.
واستعرض الطالب تاثير مجموعة من المركبات الطبيعية والاحيائية التي اقترنت بتأثير ملح NaCl في إحداث التأثير المعنوي لمؤشرات النمو والمركبات القلويدية الفعالة ذات الاثر الطبي والتي استخلصت بجهاز الكرزموتوغرافيا السائلة HPLC في مختبرات وزارة العلوم والتكنولوجيا.
وقد توصلت نتائج الدراسة إلى حدوث تاثيرات معنوية في المركبات القلويدية الفنكرستين والفنبلاستين التي تستخدم كعقار صيدلاني فعال في علاج أمراض سرطان الدم (اللوكيميا) وكذلك تأثير معنوي في مركبي الفندولين والكانثرانثين ذات الاستخدام الصيدلي في علاج أمراض سرطان الغدد اللمفاوية، اذ يعد هذا النبات هو الوحيد في المملكة النباتية الذي يحتوي على هذه الانواع من القلويدات الطبية.
واوصت الدراسة من خلال البحث إمكانية استخلاص مركبات قلويدية اخرى ودراسة تاثيرها العلاجي والطبي بتاثير عوامل صديقة للبيئة مغايرة تحقق زيادة في هذه المركبات المهمة بعيداً عن مشكلات التلوث البيئي.
وبعد المناقشة المستفيضة للطالب والدفاع عن اطروحته امام لجنة المناقشة منح درجة الاستيفاء.

رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب تناقش تحسين كفاءة محطات الطاقة الغازية العراقية وضمان تشغيلها في الظروف المناخية المتربة

ناقشت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية استخدام تقنية جديدة لتحسين …