يطمح قسم تقنيات المقاومة الاحيائية من خلال البرامج التعليمية الموجودة الى خلق نظام تعليمي تقني قائم على متطلبات واحتياجات المجتمع والمنشآت الخدمية ذات العلاقة بالتخصص بما يخدم التطور العلمي والتقني في مجال المقاومة الاحيائية والادارة المتكاملة للسيطرة على الافات الزراعية والتقليل من استعمال المواد الكيميائية في الإنتاج الزراعي.
أهداف القسم
يهدف القسم لأعداد ملاكات تقنية تلم بالمعارف الفنية في مجالات مكافحة الآفات والامراض التي تصيب المحاصيل الزراعية بطرق تواكب التوجهات الحديثة في المكافحة عن طريق استخدام تقنيات المقاومة الاحيائية بديــــــــــلا عن استخدام المبيدات الكيمياوية والمساوئ الناجمة عنها كالتلوث البيئي والتأثير الضار على صحة الإنسان والحيوانات غير المستهدفة كالأسماك والنحل وغيرها.
الشهادة التي يمنحها القسم
يمنح شهادة البكالوريوس تقني في تقنيات المقاومة الاحيائية
دراسات عليا
دراسات عليا للحصول على شهادة الماجستير في الإنتاج النباتي -المقاومة الاحيائية بفرعيها الامراض النباتية والحشرات
العمل على تحقيق اهداف وتطلعات القسم من خلال خلق بيئة تعليمية ملائمة وتوفير كافة المستلزمات المادية والبشرية اللازمة لتحقيق ذلك. والعمل على تخريج دفعات قادرة على خدمة المجتمع في تقديم كفاءة علمية وطاقات مهارية في مجال المقاومة الاحيائية ضد الافات و المسببات المرضية التي تهاجم النبات من خلال تعليم تقني وفق معايير الجودة المعتمدة عالمياً.
ثالثاً :اهداف القسم التعليمي
1- معرفةتقنية:توفيرالمعرفةالأساسيةفيمبادئالمقاومة الاحيائية للافات الزراعية بشكل عام بالاضافة الى المعارفاللازمةلدعم الاختصاص من خلال المواد المساعدة كدراسة الاحياء المجهرية والبيئة.
2- مهاراتتقنية : تطويرالمهاراتالأساسيةاللازمةلتنفيذوتصميمالتجارب كذلكتطويرالقدرةعلى معالجة الازمات ومشاكل الافات الزراعية ووضعخطةعمليةللاستفادةمنالمعرفة التقنيةوالمهاراتالمتنوعة في الادارة المتكاملة للسيطرة على الافات الزراعية المختلفة.
3- مهاراتالاتصال:تطويرالقدرةعلىتنظيموتقديمالمعلوماتعلىنحوفعالسواءكانشفوياأوكتابياأوعلى شكل بوسترات تعريفية . التأكيد على مهارات الاتصال مع الاخرين في حقل العمل واتخاذ القرارات الصحيحة والمدروسة.
تقييم كفاءة الفطر Penicilliumcyclopium والبكتريا Azospirillimbrasilense والبكتريا Azotobacterchroococum في مقاومة مسببات مرض تعفن جذور الباميا في محافظة بابل
قيصر حمزة عبد ايوب ناصر
احمد كاظم عبد الهادي
أستاذ مساعد
2
تقييم كفاءة المستخلص النباتي لنبات الكاريسا والراشح الفطري للفطر Trichoderama harzianum في السيطرة على حشرة من الخوخ الاخضر على محصول الباذنجان في البيوت المحمية
ريام باسم حاتم عبود
يوسف دخيل راشد
أستاذ مساعد
3
تقييم كفاءة البكتريا Azotobacter sp. وAzospirillum sp. في مقاومة بعض مسببات مرض تعفن جذور نبات الخيار في محافظة بابل
زهراء عماد حمزة منجي
عهد عبد علي هادي
أستاذ مساعد
4
التاثير التوافقي لبعض المستخلصات النباتية على حلم الفاروا في خلايا نحل العسل Apis mellifera في بعض مناطق محافظة بابل