بحثت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الاوسط التقنية ( تأثير اضافة عنصر الخارصين العضوي ومسحوق اوراق النعناع في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم المعرض الى التقنين الغذائي )
وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب امجد محسن محي إلى تقليل كميات العلف المتزايدة خاصة في ظل ارتفاع الاسعار بالعملة الصعبة و الاستيراد من مناشيء اجنبية و تحسين صحة الطيور وادائها الانتاجي و المناعي و الفسلجي و مقاومتها للامراض الفسلجية و البيئية و ذلك بتطبيق نظم التقنين الغذائي بطرق كمية و زمنية تزامنا مع التغذية بالاضافات العلفية المتمثلة بمسحوق الزنك العضوي و اوراق النعناع الطبيعي.
وبينت الرسالة دور عنصر الخارصين العضوي ومسحوق اوراق النعناع المضافان الى العليقة في زيادة قدرة فروج اللحم من الاستفادة من العلف اثناء اوقات التقنين الغذائي و سحب العلف لمدة اسبوعين ( الثاني و الثالث من التربية )
اكدت النتائج ان تطبيق التقنين الغذائي لمدة اسبوعين بنسبة (40% ) من كمية العلف المستهلك والتقنين الزمني لمدة (12ساعة) يوميا تزامنا مع اضافة ( 1% ) من مسحوق اوراق النعناع و ( 50 ) ملغم خارصين عضوي/ كغم قد حسن من اوزان الطيور و ادائها الفسلجي و المناعي .




