بحثت أطروحة دكتوراه في الكلية التقنية المسيب _ قسم تقنيات الإنتاج النباتي ( تأثير التسميد الحيوي والرش بالسماد النانوي في نمو وحاصل ثلاثة أصناف من البطاطا Solanum tuberosum L)
وهدفت الدراسة التي قدمتها الباحثة علا حمزة محمود إلى تقييم أداء ثلاثة أصناف من البطاطا ومدى استجابتها لعوامل الدراسة والظروف البيئة ومعرفة تأثير التسميد الحيوي المخصبات الحيوية الفطرية والبكتيرية وتداخلاتها في مؤشرات النمو الخضري والحاصل و لدراسة تأثير الرش بالسماد النانوي في مؤشرات النمو والحاصل الكمي والنوعي.
وأعدت هذه الدراسة لتقليل التلوث البيئي والكلفة الاقتصادية. الباهظة الناجمة عن استخدام الأسمدة الكيمياوية ولتحسين خصائص التربة الفيزيائية والكيمياوية واختيار الصنف الملائم للزراعة في منطقة الفرات الأوسط
توصلت الدراسة إلى أن الصنف اريزونا أظهر تفوقاً معنوياً في صفات النمو الخضري والحاصل ومكوناته وأدت معاملة إضافة خليط من السماد الحيوي البكتيري والفطري بمستوى (10غم ) الى زيادة في صفات النمو الخضري وزيادة محتوى الدرنات من العناصر الغذائية وزيادة كمية الحاصل وأثر الرش بالسماد النانوي المركب بتركيز (2غم لتر-1 ) في زيادة النمو الخضري وزيادة الحاصل ومكوناته وكان للتداخل الثنائي والثلاثي بين عوامل الدراسة التأثير المعنوي في اغلب الصفات الخضرية والحاصل .
أوصت الدراسة باستخدام الصنف اريزونا مع الرش بالسماد النانوي NPK بتركيز( 2 غم/لتر) واضافة الأسمدة الحيوية ( 10 غم /نبات ) مع نصف التوصية السمادية لإعطائها افضل النتائج في الحاصل ومكوناته مع صفات نوعية جيدة.