الرئيسية / الفعاليات / باحثان من جامعة الفرات الاوسط التقنية والجامعة التقنية الشمالية يحصلون على براءة اختراع

وذلك لتمكنهم من تصنيع مجمع شمسي بتقنية جديدة و بكلفة اقل. اذ ان الكفاءة من خلال هذه التقنية قد ازدادت بنسبة 25‎%‎ تقريبا بينما انخفضت الكلفة بنسبة 30‎%‎
. يمكن استخدام هذه التقنية في البيوت والمجمعات السكنية و الدوائر و المؤسسات…فبدلا من استخدام السخانات الكهربائية و التي تشكل الحمل الكهربائي الاكبر في البيوت و استخدامات كثيرة اخرى يمكن استخدام الطاقة الشمسية في المجمعات الشمسية و بهذه التقنية المستحدثة كبديل للسخانات الكهربائية و بهذا نكون قد وفرنا طاقة كهربائية كبيرة جدا و نساهم بفعالية في ترشيد الطاقة الكهربائية اسوة بدول الجوار كالاردن و سوريا و ايران و تركيا و السعودية ..و لكن تقنيتنا المستخدمة هنا ستكون اكفأ و افضل منهم من خلال هذه البراءة و التي نتمنى استثمارها في العراق و على اوسع نطاق.
وكان الباحث البروفيسور البكري قد حصل على 12 براءة اختراع قبل هذه البراءة جميعها تطبيقية و جاهزة للاستثمار من القطاعين العام و الخاص .ليصبح عددها الكلي 13 براءة و كلها في مجال التطبيقات الهندسية ..

حـمـلـة كلنا نـزرع لخلق بيئة نظيفة مستدامة

بناءا على توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وجامعة الفرات الاوسط التقنية استمرت الكلية التقنية …