الرئيسية / الفعاليات / الكلية التقنية المسيب تشارك في البرنامج التوعوي الساند لمحصول الحنطة .

الكلية التقنية المسيب تشارك في البرنامج التوعوي الساند لمحصول الحنطة .

ضمن التعاون المشترك بين الكلية التقنية المسيب والدوائر الزراعية شارك الدكتور هادي عبدالجليل نعاس والدكتور يوسف دخيل راشد بالندوة الارشادية التي اقامتها زراعة بابل /قسم الارشاد والتدريب الزراعي بالتنسيق مع المركز الارشادي في بابل/شعبة زراعة المحاويل حول مكافحة حشرتي المن والسونة لمحصول الحنطة والاستخدام الامثل للاسمدة والمبيدات . وتاتي هذه المشاركة ضمن البرنامج التوعوي الساند لمحصول الحنطة وقال المحاضر بالندوة الدكتور هادي عبدالجليل نعاس.
ان الهدف من الندوة تعريف الفلاحين والمزارعين الطرق الامثل لمكافحة هذه الحشرات وكيفية استخدام الاسمدة
تضمن الندوة ثلاث محاور تركز الاول على ضرورة اختيار اصناف عالية الانتاج واهميتها في زراعة المحصول من اجل زيادة غلة الدونم فيما تركز المحور الثاني على الاسس السليمة في مكافحة الادغال العريضة والرفيعة الاوراق التي تصاحب المحصول وضرورة اختيار الوقت الانسب لاجراء المكافحة من حيث عمر النبات والدغل ودرجة حرارة الجو وسرعة الرياح وطبيعة التربة ونوع الماء المستخدم واستخدام النسب الموصى بها من المبيد اضافة الى ضرورة تغيير المرشة المستخدمة في المكافحة فيما تركز المحور الثالث على عملية تعفير بذور الحنطة لما لها من اهمية كبيرة في حماية المحصول من الكثير من الامراض وخصوصا امراض التفحم والصدأ .
شارك بالندوة عدد من المسؤولين بالاضافة الى 18 فلاحا ومزارعا للحنطة..

حـمـلـة كلنا نـزرع لخلق بيئة نظيفة مستدامة

بناءا على توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وجامعة الفرات الاوسط التقنية استمرت الكلية التقنية …