الرئيسية / الفعاليات / الكلية التقنية المسيب تنظم ورشة عمل حول انشاء مختبر نموذجي للزراعة النسيجية

الكلية التقنية المسيب تنظم ورشة عمل حول انشاء مختبر نموذجي للزراعة النسيجية

نظمت الكلية التقنية المسيب وباشراف الدكتور مكي جعفر الوائلي عميد الكلية وكالة ورشة عمل الكترونية حول مختبر نموذجي للزراعة النسيجية وقال المحاضر بالورشة الدكتور عمر حمد الدليمي ان الهدف من هذه الورشة

اعطاء فكرة عن تقنيات زراعة الانسجة وابعادها على المستوى التجاري عالميا وعربيا وامكانية تبني هذه التقنية تجاريا في العراق لما لها من مردود مالي يصل الى عشر اضعاف المال المستثمر.

تضمنت الورشة عدة محاور منها

ماهي زراعة الانسجة النباتيه ,وكيفية انشاء مختبر زراعة الانسجةو منحنى تجاري لزراعة الانسجةومحور سبل الانتاج والتسويق بشكل مربح ومحور فرصة انشاء مختبرات تجارية في العراق ..

ومشروع زراعة الانسجة النباتية مختبريا من المشاريع الحديثة التي دخلت الى العراق..

وخرجت الورشة بتوصيات منها التشجيع على اقامة مثل هكذا مشاريع من قبل القطاع الخاص او القطاع العام لرفد المزارع العراقي بالأصناف النادرة للأشجار التي يصعب الحصول عليها وتهيئتها للملائمة مع الاجواء العراقية والتي تكون ذات المردود الاقتصادي العالي.
وكذلك منح القروض اللازمة وتسهيلات تشجع وتساهم في تطوير الزراعة ودعم الاقتصاد الوطني وان الدراسة الجدوى الفنية والاقتصادية الاولية لهذه المشاريع دليل على ان مسار التنمية الزراعية يسير بالاتجاه الصحيح.

زيارة السيد رئيس جامعة الفرات الاوسط التقنية وافتتاح الملعب الخماسي في الكلية التقنية المسيب