الرئيسية / الفعاليات / مجلة عالمية تقع ضمن مستوعبات سكوبس تنشر بحثا لباحثين من الكلية التقنية المسيب.

مجلة عالمية تقع ضمن مستوعبات سكوبس تنشر بحثا لباحثين من الكلية التقنية المسيب.

نشرت المجلة العالمية البحث والتطوير في الهندسة الميكانيكية
Journal of mechanical engineering research and development

بحثا مشتركا للباحثين بدر كمون المعموري وسلام عبيد ضاحي من الكلية التقنية المسيب والدكتور زهير حمد عبيد من المعهد التقني المسيب
وتهتم هذه المجلة بالبحوث الهندسية وتطويرها وتقع ضمن مستوعبات سكوبس

هدف البحث تقييم البنية المجهرية للعينات الملحومة وعينات مابعد اللحام في درجات حرارية مختلفة

وكان البحث حول تقييم البنية المجهرية لعينات من سبيكة AA6061-T6 باستخدام لحام غاز التنكستن الخامل ( TIG)
.
يعتمد البحث على اخذ سبيكة (AA6061-T6) هي سبيكة قابلة للتعامل الحراري وحساسة للدورات الحرارية
يتم التعامل مع هذة السبيكة بطريقة لحام خاصة هي لحام غاز التنغستن الخامل (TIG Welding) حيث يتم تقييم مدى تأثير درجة حرارة اللحام على البنية المجهرية للسبيكة.

أظهرت نتائج البحث وجود تغير في البنية المجهرية للعينات الملحومه , حيث تم الحصول على صلادة أعلى بكثير وبالاخص في عينات ما بعد اللحام الاولي.

زيارة السيد رئيس جامعة الفرات الاوسط التقنية وافتتاح الملعب الخماسي في الكلية التقنية المسيب