الرئيسية / الفعاليات / الكلية التقنية المسيب تختتم دورة طرق التحري ومعالجة المشاكل الانشائية في المنشأت المدنية

اختتم قسم هندسة تقنيات البناء والإنشاءات في الكلية التقنية المسيب دورة الكترونية حول طرق التحري ومعالجة المشاكل الإنشائية في المنشات المدنية للفترة من 17/5/2020 إلى 21/5/2020 ولمدة خمسة أيام.
حاضر بالدورة الدكتور مكي جعفر الوائلي والدكتور علي فاضل ناصر الدليمي
ان الهدف من الدورة هو التعرف على التقنيات الحديثة في تحري ومعالجة المشاكل الانشائية في المنشأت المدنية.
تضمنت الدورة محاور عديدةاهمها
طرق الكشف عن الاضرار التي تصيب الاسس بالوسائل المتاحة وكيفية معالجة هذه الاضرار وتربة الدفن وخواصها الهندسية
واستعرض الدليمي خلال الثلاث ايام الاولى من الدورة التعرف على أنواع المنشات المدنية ومصادر المشاكل الإنشائية التي تتعرض لها وطرق تحري المشاكل والغرض منها وكذلك أنواع طرق الصيانة والتقوية.
أ‌- تحسين خواص التربة بعملية الرص بمختلف انواعه (الرص التقليدي (Compaction) والرص الديناميكي (Dynamic Compaction) والرص مع الاهتزاز والرص مع الحقن)
وتسليح التربة وتضمن الشرح المفصل لطريقة الاعمدة الحجرية (Stone column) وكيفية انشاءها وتصميمها والاعمدة الخرسانية مع الاهتزاز وكذلك طريقة تسمير التربة (Soil Nailing) والركائز الدقيقة (Micropile)
والتقنيات المبتكرة في تحسين خواص التربة وتضمن
دعائم الركام المدكوكة (rammed aggregate Piers)
وركائز الرمل (Sand piles)
وركائز الفتيل الرملي (Sand-wick piles)
والنسيج الجيولوجي (Geotextiles)
ومواد التكسية الارضية الطبيعية (Geosynthetics)
وقد تم طرح مجموعة من الاسئلة في نهاية المحاضرتين وتم الاجابة عليها من قبل المشتركين من خلال استمارة كوكل.
الفئة المستهدفة هم المهندسين خريجين الهندسة المدنية والطلبة المستمرون بالدراسة ضمن اختصاص الهندسة المدنية..
شارك بالدورة 22 مهندسا من مختلف الوزارات والشركات الاهلية والمهتمين بالموضوع..

حـمـلـة كلنا نـزرع لخلق بيئة نظيفة مستدامة

بناءا على توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وجامعة الفرات الاوسط التقنية استمرت الكلية التقنية …