الرئيسية / الفعاليات / الكلية التقنية المسيب تختتم دورة الاختبارات الاحصائية في التجارب الزراعية والبايلوجية .

اختتمت الكلية التقنية المسيب هذا اليوم الخميس الموافق2020/6/4 الدورة الخاصة بالاختبارات الاحصائية في التجارب الزراعية والبايلوجية والتي استمرت خمسة ايام
وحاضر بالدورة على مدى خمسة ايام نخبة من اساتذة الكلية
ان الهدف من الدورة
هو إجراء تحليل احصائي للتجارب الزراعية والبايولوجية سواء كانت في المختبرات أو الحقول ومعرفة الارتباط والانحدار بين الصفات وفق التصاميم والرسوم البيانية
تضمنت الدورة محاور مهمة اهمها
التطرق إلى أهم البرامج الاحصائية المستخدمة في تحليل التجارب الزراعية والبايولوجيةو كيفية استدعاء البيانات من برنامج الاكسل إلى البرامج الاحصائية.
وتطرقت الى إيجاد الارتباط والانحدار بتأثير عامل واحد وعاملين وتفسير نتائج التحليل والعلاقة بين الصفات ونوعها..
الفئة المستهدفة هم كليات الزراعة والعلوم والطب البيطري والأساتذة الباحثين وطلبة الدراسات العليا والمهندسين الزراعيين..
شارك بالدورة 85مشاركا من مختلف الجامعات العراقية بالاضافة الى وزارة الزراعة وطلبة الدراسات العليا ومن الدول العربية..

زيارة السيد رئيس جامعة الفرات الاوسط التقنية وافتتاح الملعب الخماسي في الكلية التقنية المسيب