الرئيسية / الدراسات العليا / لكلية التقنية المسيب تناقش رسالة ماجستير حول العلاقة بين تطور البويضة مع التغيرات في مكونات السائل الجريبي الكيموحيوية وحجم الجريبة في مبايض النعاج المحلية .

معرفه تغيرات مكونات السائل الجريبي مع تغير حجم الجريبه ومعرفه مسار تغذيه البويضه من هذه المواد في مختلف مراحل نموها ونضجها خارج الجسم وذلك لعمل الأوساط الزراعيه وماتحتاجه من إضافات غذائية لتنميتها بصوره صحيحه مختبريا.
وتطرقت الرسالة الى ان مشكلة البحث ربط العلاقه بين مكونات السائل الجريبي وتطور الجريبه والبويضه اي احتياجات البويضه للجريبه من المواد الايضيه والهرمونيه والايونيه
وتوصلت الرسالة الى ان السائل الجريبي يحتوي على المركبات الايضيه والايونيه والهرمونيه ويتغير مستواها زيادة أو نقصان مع زيادة حجم الجريبه ..
واوصت الرسالة ببناء مراكز بحثية تهتم بدراسة البويضات كونها رخيصة الثمن وسهولة الحصول عليها للاستفادة منها في البحوث الوراثية والتطور الجيني ونقل الاجنه
وتوظيف نتائج هذه الدراسة لعمل أوساط زرعيه مناسبة تدعم مسار تغذية ونمو وتطور خلايا الجريبة والبويضة خارج جسم الحيوان….
وبعد دفاع الطالبة المستفيض عن رسالتها امام لجنة المناقشة منحت مستوفي.

ضوابط التقديم والقبول في الدراسات العليا للعام الدراسي 2023 / 2024

ندرج لكم أدناه ضوابط التقديم والقبول في الدراسات العليا للعام ٢٠٢٥/٢٠٢٤ في الكلية التقنية المسيب …