الرئيسية / الدراسات العليا / الكلية التقنية المسيب تناقش رسالة ماجستير حول تاثير التسميد الورقي في نمو ثلاثة اصناف من نباتات المورينجا ومحتواه من المواد الطبية الفعالة .

ناقشت الكلية التقنية المسيب رسالة ماجستير حول تأثيرالتسميد الورقي في نمو ثلاثة اصناف من نبات المورينجا ومحتواه من المواد الطبية الفعالة.
وحضر الجلسة العلنية امام لجنة المناقشة الدكتور مكي جعفر الوائلي عميد الكلية والسادة المعاونيين ورؤساء الاقسام .
وقالت الطالبة حنين مشتاق عبد الحسين خلال الجلسة السرية ان هدف الرسالة تقييم اداء الاصناف المستعملة في البحث لمعرفة افضل الاصناف في النمو وتحديد افضل تركيز للسماد المعدني والعضوي (الورقي) المستعمل في البحث وتقدير مركبات طبية فعالة في نبات المورينجا ..
تطرقت الرسالة الى استعمال ثلاثة اصناف من نبات المورينجا وثلاثة مستويات من السماد المعدني والعضوي.
واستنتجت الرسالة تفوق الصنف اوليفيرا في اغلب صفات النمو وتفوق تركيز الرش في السماد المعدني والعضوي (2،3 ملم ) .
وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها امام لجنة المناقشة منحت درجة مستوفية.
تالفت لجنة المناقشة كلا من
الأستاذ الدكتور كريم معيان ربيع رئيسا
الأستاذ المساعد الدكتور مهدي عبد حمزة عضوا
المدرس الدكتورة كوثر هادي عبود عضوا