الرئيسية / الدراسات العليا / اطروحة دكتوراه في الكلية التقنية المسيب تناقش استجابة اصل ستروميلو Citrus Paradisa للاكثار تحت ظروف الاجهاد الملحي خارج الجسم الحي ورئيس جامعة الفرات الاوسط التقنية يحضر المناقشة الكترونيا.

ناقشت الكلية التقنية المسيب اطروحة دكتوراه حول استجابة اصل ستروميلو Citrus paradisa للاكثار تحت ظروف الاجهاد الملحيّ خارج الجسم الحي حيث حضر المناقشة الكترونيا الاستاذ الدكتور مظفر صادق الزهيري رئيس جامعة الفرات الاوسط التقنية والدكتور احمد غانم المساعد العلمي لرئيس الجامعة والدكتور مكي جعفر الوائلي عميد الكلية .
في لجنة مناقشة الطالب محمد يحيى احمد
ان الهدف من الاطروحة هو اقلمة نباتات الحمضيات نوع السترميلو لتحمل ظروف الشد الملحي من خلال الاكثار نسيجيا .
استعرضت الاطروحة تاثير المركبات الكيميائية البايلوجية المتمثلة بالشيتوسان وتاثير منظم النمو البنزل ادنين وتاثيرها الفسلجي والبيولوجي على خصائص التضاعف الدقيق والتجذير والاقلمة واهميتها الطبية لنباتات الستروملو المتاثرة ملحيا بشدود مختلفة من كلوريد الصوديوم.
توصلت الدراسة الى ان معاملة الوسط الغذائي بتراكيز مختلفة من الشيتوسان والبنزل ادنين قد اعطت تفوقا معنويا في الصفات المدروسة عند الإكثار الدقيق والتجذير والاقلمة
اذ حدثت زيادة معنوية في مركبات الايض الثانوي ومضادات الاكسدة والصفات النوعية والخضرية والجذرية للنبات كما
ساهم رش الشيتوسان ورقيا الى احداث افضل اقلمة للنبات
وبعد دفاع الطالب عن اطروحته امام لجنة المناقشة منح درجة مستوفي.
تالفت لجنة المناقشة كلا من
ا.د. بشير عبد الحمزة العلواني/ رئيس اللجنة
ا.د.كاظم محمد ابراهيم /عضوا
ا.د . هدى جاسم محمد /عضوا