الرئيسية / الاخبار / الحلول الجيوتقنية لمشاكل الترب الضعيفة ندوة مشتركة بين الكلية التقنية المسيب والجمعية العلمية العراقية في ميكانيك التربة وهندسة الاسس

بحضور ورعاية الأستاذ الدكتور مظفر صادق الزهيري رئيس جامعة الفرات الاوسط التقنية اقيمت الندوة العلمية الالكترونية المشتركة الحلول الجيوتقنية لمشاكل الترب الضعيفة بين الكلية التقنية المسيب في جامعة الفرات الأوسط التقنية والجمعية العلمية العراقية في ميكانيك التربة وهندسة الأسس والتي استمرت يومان .
والقى رئيس الجامعة الدكتور الزهيري كلمته والتي اكد فيها على دور البحث العلمي الذي يعد واحدا من اهم مقومات البناء والتطور في العالم لهذا يعتير المحرك الاساسي في تقدم الامم في كافة نواحي الحياة وان البحث العلمي مفصل اساسي في عمل الجامعات والمؤسسات الاكاديمية في العالم واشاد بدور الباحثين في مجال تحسين خواص الترب الضعيفة لما له من اهمية في المجال الهندسي.
وقال الزهيري ان جامعة الفرات الاوسط التقنية اولت اهتماما كبيرا بالبحث العلمي في الفترة الماضية مما اسهم بدخول الجامعة في تصانيف عالمية .. بعدها القى الدكتور الوائلي عميد الكلية رئيس اللجنة التحضيرية للندوة و رئيس الجمعية العلمية العراقية في ميكانيك التربة وهندسة الأسس ا.م.د. مهدي كركوش كلماتهم المماثلة.
وناقشت وعلى مدى يومين البحوث العلمية من قبل المشاركين بالندوة .
حيث شارك الدكتور الوائلي ببحوثه في مجال تحسين خواص التربة الضعيفة بواسطة تقنية الاعمدة الحجرية .
شارك في الندوة اكثر من 600 مشاركامن علماء وأساتذة وطلبة بحث علمي والمهتمين من العراق ومختلف الدول وعند نهاية بحث او محاضرة كان هناك نقاش مفتوح للمشاركين. ونالت الندوة استحسان الحاضرين لاهميتها في مجال الهندسة .
ادناه البحوث المشاركة في الندوة.
1- Role of geosynthetics in soil stabilization and as a reinforcement for weak soils
Mahdi A. Al-Naddaf, Ph.D., A.M.ASCE, M.ISSMGE-Iraq
2- Stabilazation Loose Granular Soil by Using Geogrid
Assist. Prof. Dr. Mohammed Kadum Fakhraldin