الرئيسية / الدراسات العليا / الكلية التقنية المسيب تتراس لجنة مناقشة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية النجف

تراس الدكتور علي البكري من الكلية التقنية المسيب لجنة مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية النجف للطالبة نور صالح محمد حول الإدارة المثلى لنظام الاتصالات للشبكات الذكية الصغيرة
وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة من قسم هندسة الإتصالات ، الى تصميم نظام كهربائي صغير عمليًا. فكرة النظام المقترح تم وضعها من مفهوم الشبكة الذكية الصغيرة التي بدأت بالانتشار في عدد من دول العالم المتقدمة.
وتمحورت الرسالة حول ايجاد الية مستحدثة لنظام اتصالات عبر انترنيت الاشياء ( IoT) للسيطرة على الاحمال الكهربائية لمنظومة توزيع مايكروية ( Micro Grid) للمساعدة في تقنين الاستهلاك الكهربائي من خلال تحويل و تقسيم و مناورة توزيع الاحمال… و تضمن البحث تصاميم عملية تم تشغيلها موقعيا
وتوصلت النتائج ان وضع التشغيل لكل منزل يعتمد على حجم الطاقة المولدة من المنزل والحمل وتوفر الشبكة الرئيسية. في جميع ظروف التشغيل ، يجب أن يلبى الحد الأدنى من تكلفة استهلاك الطاقة قدر الإمكان. يتم تبادل المعلومات بين المنزلين حول وضع التشغيل وحالة الشبكة الرئيسية لاسلكيًا بمساعدة (RF-HC12) المرتبط بالاردوينو. تم تحميل هذه المعلومات إلى منصة (Ubidots) باستخدام الوايفاي الموجودة ضمن وحدة التحكم الدقيقة (Node MCU). تتمتع هذه المنصة بعدة مزايا مثل التقاط البيانات وتصورها وتحليلها وإدارتها. تم اختبار النظام المصمم تحت ظروف مختلفة للتاكد من عمله عن طريق تغيير الحمل في كل منزل.
وأوضح الاختبار العملي، أن كل منزل ينتقل من وضع تشغيل إلى آخر تلقائيًا مع موثوقية عالية وبأقل تكلفة ممكنة للطاقة. أيضا ، بمساعدة منصة(Ubidots) ، تم رصد بيانات حالة الشبكة ومصادر الطاقة للمنازل عن بعد وتخزينها في أنماط جيدة وآمنة.

رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب تناقش تحسين كفاءة محطات الطاقة الغازية العراقية وضمان تشغيلها في الظروف المناخية المتربة

ناقشت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية استخدام تقنية جديدة لتحسين …