الرئيسية / الدراسات العليا / جامعة الفرات الأوسط التقنية تناقش رسالة ماجستير عن تاثير نظم الري السيحي في انتاج صفات الذرة الصفراء .

نوقشت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية بعنوان تاثير نظم الري السيحي المختلفة وفاصلة الارواء وحامض الهيوميك في انتاجيه المياه ونمو بعض صفات وحاصل الذرة الصفراء . وحضر المناقشة الأستاذ الدكتور مظفر صادق الزهيري خلال زيارته للكلية يرافقه المساعد العلمي الدكتور أحمد غانم وداي والدكتور علي حسن الزبيدي عميد الكلية وكالة وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب غسان جاسم عبيد إلى تحديد الاحتياجات المائية والاستهلاك المائي وانتاجية المياه وكفاءة استعمال الماء لمحصول الذره الصفراء تحت ادارة نظم الري السيحي وري الالواح و المروز التقليدي والمروز المتبادل وزراعة المصاطب بري المروز المتبادل والتسميد العضوي . وبحثت الرسالة آلية الري تحت نظام ري المروز الذي أدى إلى حفض الماء المضاف الى 15٪ قياسا بالري التقليدي (ري الالواح) بينما ادى ري المروز المتبادل الى حفض عمق الماء المضاف الى النصف قياسا بالري التقليدي مما وفر 50٪من كميه الماء النهر المستعمل لري الذرة الصفراء بينما ادى الري تحت نظام زراعة المصاطب بري المروز الى خفض عمق الماء المضاف الى17٪قياسا بري الالواح .وتوصلت الرسالة الى أن استخدام تطبيق تقنيه المصاطب بري المروز يؤدي الى زيادة انتاج المحصول من الحبوب وباقل كلفة مائيه وان امكانيه زراعه محصول الذرة الصفراء عند فاصلة الارواء ثمانية ايام والحصول على انتاجيه عالية للمحصول دون تأثرها بالاجهاد . وأوصت الرسالة بتبني تقنية زراعة المصاطب بري المروز الثابت والمتبادل على مستوى واسع في العراق ولمختلف المحاصيل الزراعية .

رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب تناقش تحسين كفاءة محطات الطاقة الغازية العراقية وضمان تشغيلها في الظروف المناخية المتربة

ناقشت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية استخدام تقنية جديدة لتحسين …