باحثون من جامعة الفرات الاوسط التقنية والجامعة التقنية الشمالية وجامعة تكريت والقطاع الخاص يحصلون على براءة اختراع مشتركة لتمكنهم من تصنيع جدار ترومب الفوتوفولتاني الخازن ثنائي المانع

حصل الباحثون الدكتور علي البكري من الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الاوسط التقنية والدكتور عمر خليل احمد من الجامعة التقنية الشمالية والدكتور خلف ابراهيم حمادة من جامعة تكريت والمهندس عبدالرزاق محمد صالح من القطاع الخاص على براءة اختراع مشتركة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنهم من تصنيع جدار ترومب الفوتوفولتاني الخازن ثنائي المانع وتضمنت براءة الاختراع تصميم جديد لجدار ترومب فوتوفولتاني خازن لغرض الاستفادة من الطاقة الشمسية لتوليد الكهرباء وتسخين المياه وتدفئة الهواء في المنازل .وتكونت البراءة من غرفة اختبار من مادة عازلة إحدى جهاتها لوح شمسي مغطاة بغطاء زجاجي في الجزء الأمامي وصفيحة المنيوم مثبتة على ظهر اللوح الشمسي ومبادل حراري ملاصق لصفيحة الالمنيوم المثبتة على السطح الخلفي.وتهدف البراءة إلى استغلال الارتفاع في درجة حرارة الألواح الشمسية وتخفيضها لأن ارتفاع حرارة الألواح يوثر سلبا على كفاءته حيث تستخدم في تحويل المضار الجانبية المؤثرة على كفاءة اللوح الشمسي إلى فائدة تطبيقية منزلية وتحسين كفائته في نفس الوقت..

الكلية التقنية المسيب تختتم دورة حول استخدام المستخلصات النباتية

ضمن نشاطات الاقسام العلمية اختتم قسم تقنيات المقاومة الاحيائية وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في …