الرئيسية / الدراسات العليا / رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب تبحث استخدام انترنيت الأشياء للسيطرة ومراقبة انتاج الطاقة في منظومة الطاقة الشمسية الذكي

بحثت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية استخدام انترنيت الأشياء للسيطرة ومراقبة إنتاج الطاقة الكهربائية في منظومة الطاقة الشمسية الذكي .وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب بشار نوري مرزه إلى بناء نظام يعمل على إكتشاف الاخطاء في المنظومة الشمسية وتحليلها بشكل دوري بإستخدام مستشعرات وأجهزة مراقبة ذكية والتي يتم توصيلها بكل لوح كهروضوئي .وناقشت الرسالة إمكانية إرسال القياسات والبيانات بشكل دوري إلى خادم مركزي يعمل بمنظومة أنترنيت الأشياء من أجل إكتشاف الأعطال وتصحيحها بأسرع وقت ممكن ، مما يساعد وبشكل كبير على تحسين كفاءة الألواح الشمسية .وتوصلت الرسالة إلى بناء نظام يعمل على إكتشاف الأخطاء في المنظومة الشمسية وتحليلها بشكل دوري بإستخدام مستشعرات وأجهزة مراقبة ذكية والتي يتم توصيلها بكل لوح كهروضوئي ، فضلاً عن إرسال البيانات بشكل دوري إلى خادم مركزي لأنترنيت الأشياء من أجل إكتشاف الأعطال وتصحيحها في أسرع وقت ممكن ، والسيطرة على توزيع الأحمال الكهربائية في المنظومة ، مما يعطي الأولوية في بقاء الأحمال المهمة وعزل الأحمال الثانوية ، ومراقبة حالة خزن الطاقة عن طريق متابع درجة الحرارة وحالة الشحن للبطاريات .واوصى الباحث بتصميم منظومة متكاملة ومتطورة لتشخيص الأعطال والسيطرة عليها في الشبكات الذكية والمنظومات التجارية الحديثة لتحسين أدائها مما يحسن وبشكل كبير من كفاءة الألواح الشمسية في المنظومة المتكاملة .

رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب تناقش تحسين كفاءة محطات الطاقة الغازية العراقية وضمان تشغيلها في الظروف المناخية المتربة

ناقشت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية استخدام تقنية جديدة لتحسين …