الرئيسية / الاخبار / رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب تبحث تحسين القيمة الغذائية لعليقة الحملان المحلية

رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب تبحث تحسين القيمة الغذائية لعليقة الحملان المحلية

بحثت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية ( تقدير استجابة واداء الحملان المحلية المغذاة على دريس الجت المعامل بنسبة مختلفة من أليوريا والمولاس) وهدفت الدراسة التي قدمها الباحث ايوب احمد محمد إلى زيادة الوزن وتحسين القيمة الغذائية لسيقان دريس الجت المنخفضة الطاقة والبروتين بسبب تساقط أوراقه من خلال معاملته كيميائيا بنسبتين من اليوريا (4 و 6%) واضافة المولاس بنسبتين (6 و 12%) .

وتوصلت الدراسة إلى أن المعاملة باليوريا مع إضافة المولاس لم تأثر في الكميات المستهلكة من العلف المركز والخشن وكانت غير مؤثرة في استساغة الحملان في الكميات المتناولة وكفاءة التحويل الغذائي.

واكدت حصول زيادة كفاءة الهضم لمعظم المركبات الغذائية تزامناً مع تحلل اليوريا السريع وتوفر الكاربوهدرات الذائبة في المولاس.لافتاً ان افضل استجابة للزيادات الوزنية اليومية حصلت عند إستعمال تركيز (4%) يوريا وإضافة المولاس (6% و 12%) ومن ثم الحصول على انتاجية عالية.واوصت الرسالة باستعمال تركيز (6%) يوريا مع (6%) مولاس مع سيقان دريس الجت، تعطي افضل استجابة لدى حملان التسمين وتزيد من كفاءة التحويل الغذائي بتطبيق التوليفة المذكورة على الأعلاف الخشنة الأخرى الرديئة النوعية مثل الاتبان والقصب والقش وغيرها.

شاهد أيضاً

التعليم تعلن فتح استمارة النقل والاستضافة وتحدد الثامن من آب المقبل موعدا لانتهاء التقديم

تعلن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فتح الاستمارة الإلكترونية الخاصة بالنقل والاستضافة للسنة الدراسية 2025/2024. …